История создания Санкт-Петербурга

Достопримечательности

 

История

Фотографии с 300-т летия

Ссылки

      

                                   

Кронштадт.

Кронштадт -город, порт, военно-морская крепость и база Российского флота на острове Котлин в восточной части Финского залива в 29 километрах западнее Санкт-Петербурга. Начало Кронштадту положило возведение на отмели с юга от Котлина в марте-начале мая 1704 года форта Кроншлот, который был освящен в присутствии Петра I 18 мая (7 мая по старому стилю) 1704 года - дата, считающаяся днем основания города. В дальнейшем на Котлине велось строительство укрепленной гавани ( с ноября 1709 года), жилья и военных сооружений для размещенного на острове и в форте Кроншлот постоянного гарнизона. К августу 1709 года на батареях Котлина и в Кроншлоте имелось 123 пушки, 3 мортиры и три гаубицы. Петр I рассматривал Котлин в качестве части Санкт-Петербурга и в 1712 году приступил к реализации своего плана разместить там основную долю его населения, в том числе наиболее видных государственных чиновников. Город регулярной планировки должен быть возведен на Котлине на берегах соединенных с морем искусственных каналов: продольного и 62 поперечных к нему. Позднее Петр отказался от этого проекта. По его указанию от марта 1714 года на Котлине силами различных губерний России началось строительство так называемых “губернских домов”. С 1713 года и вплоть до своей смерти (1729) непосредственное руководство сооружением гаваней и морских фортов осуществлял инженер Э. Лейн.

К 1714 году на Котлине было завершено сооружение первой гавани для кораблей Балтийского флота, которая стала местом его зимней стоянки. В 1715 году Петр I составил проект новой (Военной) гавани, значительно более вместительной, после чего с 1716 года развернулось ее строительство. С января 1716 года по весну 1724 года был перестроен форт Кроншлот, превращенный в крепость с башней и тремя батареями бастионного типа, которые были соединены рублеными стенами на ряжевом основании, образовывавшими внутри замкнутую гавань с тремя воротами в нее. В 1718-1720 годах была сооружена Купеческая гавань; в 1722-1724 годах на отмели против Ивановской батареи Котлина возвели морской форт Цитадель (позднее переименован в форт “Император Петр I”) с двумя бастионными фронтами, обращенными к рейду. Указом Петра I, данным на Котлине в мае 1720 года предписывалось “Оборону флота и сего места иметь до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело”.

В 1721 году Петр I утвердил генеральный план строительства на острове Котлин, по которому в восточной части острова должен был существовать регулярный город, прорезанный каналами и защищенный с трех сторон крепостной стеной с бастионами, а с юга укрепленными стенами гаваней. В октябре 1723 года император по собственному чертежу и разметке на местности заложил на Котлине регулярную крепость, которая тогда же была названа Кронштадтом. Это наименование перешло и на уже существовавший к тому времени на Котлине город. В 1718 году недалеко от гаваней была возведена и освящена церковь Св. Апостола Андрея Первозванного. Впоследствии на этом месте по проекту А.Д. Захарова возвели Андреевский собор, в котором в 1900-х годах был священником Иоанн Кронштадский. Кирпичный трехэтажный дворец Петра I был возведен в Кронштадте в 1720-1722 годах (сгорел в 1788 году), в 1720-1724 был построен дворец Меншикова (Итальянский дворец; ныне Дом офицеров). С 1719 по 1752 годы по замыслу Петра I на Котлине построен канал, стены которого были отделаны камнем. Он использовался как док для ремонта кораблей флота и получил имя Петра I Великого.

Работы по усилению и поддержанию в боеспособном состоянии кронштадтской крепости велись в течение XYIII века беспрерывно. В связи с началом переноса в 1783 году Адмиралтейства из Санкт-Петербурга в Кронштадт тогда же началась перестройка в камне некоторых частей крепости. В начале XIX века, в связи с угрозой войны, были расширены работы по укреплению крепости. Во время Крымской войны 1853-1856 годов Кронштадт был уже сильнейшей крепостью, укрепленной фортами. В 1895 году преподаватель минных офицерских курсов русский ученый А.С. Попов изобрел радио и впервые осуществил радиосвязь на судах военного флота в Кронштадте. В 1899-1903 годах командиром порта и военным губернатором в Кронштадте был выдающийся русский флотоводец и ученый С.О. Макаров, которому затем там был поставлен памятник. В 1902 году по проекту инженера В.А. Косякова на Якорной площади Кронштадта был возведен Морской собор.

Фольклор трактует происхождение названия острова Котлин, на котором расположен Кронштадт однозначно: когда к острову в сопровождении галиота впервые подошла яхта Петра I, солдаты шведского сторожевого отряда, завидев русские корабли, бросилась к лодкам и скрылись. Бегство их было столь поспешным, что на неприятельском привале остался гореть костер, на котором в котле варилась еда. По сему происшествию остров назван Котлиным. В 1730 году мифический котел с дымящейся гречневой кашей попадает и на герб Кронштадта с соответствующим описанием: “Щит разделен надвое вертикально, одно поле красное, а другое голубое, на голубом караульная высокая башня с фонарем, наверху, корона, а на красном поле черный котел, кругом острова вода”.

Строительство Кронштадта поручается Меншикову, однако Петр не оставляет своим вниманием важнейший для того времени военный объект. Зимой 1704 года, не щадя ни себя, ни подчиненных, Петр выходит в ледяное море, собственноручно замеряя глубины, и намечает место строительства крепости на южной оконечности Котлина. Из Воронежа, куда в это время ему пришлось отправиться, Петр срочно присылает Меншикову собственный проект крепости. Едва появившись в Петербурге, он тут же отправляется на строительство Кронштадта. По преданию, в районе Лесной гавани для Петра был выстроен дворец, называвшийся Подзорным, “из коего он мог видеть всякое приходящее с моря судно”.

Нуль кронштадтского футштока хорошо известен: от него на всей территории страны ведется отсчет абсолютных высот и глубин в морях, в воздушном и космическом пространстве, на его основе рассчитываются орбиты планет и космических кораблей, с ним сверены все навигационные и топографические карты, за малейшим колебанием его показаний пристально следят метеорологи и артиллеристы, моряки и геологи, летчики и сейсмологи. Этот нуль вычислен в результате длительных наблюдений за колебаниями Балтийского моря, начатых еще в 1703 году. Уже в 1707 году в Кронштадте начала действовать единая для всей страны футшточная служба. Знаменитый футшток, представляющий собой чугунную линейку с фарфоровыми делениями положительного и отрицательного значения, укреплен на устое моста через Обводный канал. По нему можно увидеть состояние Балтийского моря на данный момент. Кроме того, в Кронштадте есть семиметровой глубины колодец, украшенный небольшой, стилизованной под петровскую башенкой. На поверхности воды этого сообщающегося с Финским заливом колодца лежит специальный поплавок, соединенный с мареографом. Этот самопишущий прибор фиксирует на бесконечной ленте постоянную кардиограмму Балтийского моря и считается исходным пунктом всей нивелирной системы страны. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин, побывав в Кронштадте и увидев кронштадтский футшток воскликнул: “Так вот он, пуп земли”.

В XIX веке явился в Петербурге подвижник - святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. В 1850-х годах, когда он еще обучался в Санкт-Петербургской духовной академии, однажды во сне Иоанн увидел себя в большом, неведомом ему соборе. Вскоре после этого он получил место иерея, простого священника при Кронштадтском Андреевском соборе и, впервые переступив его порог, к изумлению и страху своему узнал храм, который пророчески представился ему во сне и где предстояло ему начать свой жребий служения. Почитание и любовь, которые стяжал отец Иоанн в первой половине своего жизненного пути, достались ему воистину по трудам и по строгому, праведному житию его. Вся жизнь отца Иоанна была связана с Кронштадтом, хотя в самом Петербурге ему случалось бывать очень часто. На речке Карповке, вблизи Каменноостровского проспекта стоит большой златоглавый монастырь. Строился он в 1900-1908 годах по инициативе и при участии отца Иоанна, в руках которого из добровольных подаяний и благодарных людей собирались нередко значительные суммы денег. Там же, в особо устроенной усыпальнице, в 1908 году были погребены останки святого праведника. Сам же отец Иоанн был канонизирован как святой православной церковью летом 1990 года. Память святого праведника Иоанна совершается каждый год в день 2 января.

 

Hosted by uCoz