История создания Санкт-Петербурга

История

 

Главная

Фотографии с 300-т летия

Достопримечательности

Ссылки

Rambler's Top100

История появления города.

В 1700 году началась долгая Северная война. После первых побед в 1702 году, среди которых было и освобождение от шведов расположенной у истока Невы крепости Орешек, перед русской армией встала задача полностью овладеть рекой и тем самым открыть выход к Балтийскому морю. Для этого было необходимо взять крепость Ниеншанц, или, как ее еще называли, Канцы, стоявшую при впадении в Неву реки Охты.
30 апреля после мощного артиллерийского обстрела крепость сдалась, и даже вошедшая в устье Невы шведская эскадра не смогла исправить положения. Царь Петр, атаковав неприятельскую флотилию, захватил шведские суда.Вскоре был собран военный совет, на котором предстояло решить, где основать русскую крепость: на месте Ниеншанца, укрепив старые стены, или выбрать для нее другое место. Второе оказалось предпочтительнее, и 14 мая Петр выбрал в невском устье один из островов.
16 мая, в день сошествия Святого Духа, на этом острове была заложена крепость (названная позже именем Петра и Павла. Но так или иначе, именно волею Петра Великого основан город, которому было суждено сыграть важную роль в истории нашего Отечества.
Многие годы шведы не оставляли попыток захватить новый русский город. Их вооруженные отряды то и дело угрожали Петербургу и с моря, и с суши.
Петр понимал, как необходимо скорейшее усиление обороны ,поэтому он заложил на Заячьем острове «и именована Санктпитербурх». После освящения места для храма царь Петр подал знак к началу земляных работ. Когда первый ров достиг двух аршин глубины, в него был опущен высеченный из камня ящик, в который Петр поставил золотой ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного, считающегося небесным покровителем России.
Существует предание о том, что, когда Петр решил указать место для будущей крепости и взялся за заступ, в небе появился орел и стал кружить над островом. Царь срубил две березки и, соединив их верхушки, поставил стволы в выкопанные ямы, обозначив ворота. Паривший в небе орел опустился на деревца. Гордая птица позволила, чтобы ее сняли с березок и посадили Петру на руку. Так, с орлом на руке, под пушечный салют царь поднялся на яхту, чтобы следовать в лагерь, где по случаю закладки крепости был дан обед.
Согласно некоторым историческим свидетельствам, царь был в будущем Санкт-Петербурге лишь 29 июня 1703 года, при закладке храма святых апостолов Петра и оборонной мощи крепости. Поэтому войска и все местное население были брошены на возведение бастионов и казарм. Под прикрытием пушек, установленных на бастионах, недалеко от крепости стали строиться и первые дома. У берега Невы ко дню именин царя были срублены Красные хоромы (сейчас их называют Домиком Петра). Еще при жизни царя этот первый петербургский дом было решено сохранить для потомства Вдоль берега Невы, рядом с Красными хоромами, строились дома для вельмож. Ближе к крепости образовалась первая городская площадь — Троицкая, с деревянным Гостиным двором. От крепости к площади был перекинут мост. Рядом с мостом стоял большой трактир «Австерия четырех фрегатов» и пристань, к которой уже осенью 1703 года пришвартовался первый чужеземный корабль.
В октябре 1703 года в город приехал первый иностранный архитектор и специалист по фортификации Доменико Трезини. Царь поручил ему строительство артиллерийского форта Кроншлот на искусственном острове в Финском заливе. В мае следующего года, к началу навигации, на трехъярусной деревянной крепостной башне Кроншлота был поднят русский флаг.
Через год по указанию царя на левом берегу Невы началось сооружение Адмиралтейства, на стапелях которого должны были строиться корабли нового Балтийского флота. В 1705 году, послеочередной попытки шведов захватить город, Адмиралтейство, как и крепость, обнесли земляным валом с бастионами.
Первоначально строили жилье кто какое мог. Неподалеку от крепости, рядом с домами вельмож, свои избы возводили оружейники, пушкари, зелейщики (изготовители пороха). Улицы, на которых они жили, назывались Ружейная, Пушкарская, Зеленина. На противоположном берегу, рядом с Адмиралтейством, поднимались дома корабельных дел мастеров. Их поселения назывались Морскими слободами.
Хаотичное строительство продолжалось недолго. В 1706 году на Березовом острове (ныне Петроградская сторона) приступила к работе Канцелярия городовых дел, во главе которой стоял Д. Трезини. Система строительства была организована так, что рабочие трудились двухмесячными сменами в период от Благовещения до последних чисел сентября. После окончания смены их тотчас распускали. Труд строителей не был бы столь тяжелым, если бы не наводнения — при самом незначительном подъеме воды в Неве большие площади оказывались затопленными. После знаменитой Полтавской победы 1709 года и взятия Выборга летом 1710 года жизнь в городе на Неве необычайно оживилась. Царь приказал с «городовым строением поспешать» и велел строить первый каменный Зимний дворец на Адмиралтейском острове, на углу набережной Невы и канала, прорытого к речке Мье (Мойке), который позднее назвали Зимней канавкой. Рядом с Зимним дворцом поднимались дома вельмож, и вскоре набережная получила название, сохранившееся до наших дней, — Дворцовая. Выше по течению Невы, в большом царском (Летнем) саду (он был на самом деле большим, поскольку простирался до нынешнего Невского проспекта), под руководством Трезини начали возводить Летний дворец, в отделке которого принял участие немецкий архитектор и скульптор Андреас Шлютер.
Дворец строился на берегу Невы, в том месте, где из нее брала начало протока, позднее получившая название Фонтанка, (ее водой питались фонтаны Летнего сада). Одновременно с Зимним и Летним дворцами на берегу Невы был заложен Александро-Невский монастырь. В 1724 году Петр перевез в него мощи святого Александра Невского. Святой и благоверный великий князь Александр Невский с момента основания Петербурга признан небесным покровителем города.
Над проектом монастыря начал работать Д. Трезини, а через три года к нему
присоединился архитектор Теодор Швертфегер. От монастыря к Адмиралтейству прорубили большую просеку. Эта просека, над которой трудились пленные шведы, и положила начало Невскому проспекту. Активно застраивался и Васильевский остров. Александр Данилович Меншиков вызвал в Петербург работавшего в Москве архитектора Джованни Марио Фонтана. В 1710 году по проекту Фонтана «лицом к реке начат строением каменный дом», и уже осенью следующего года Меншиков справил «новоселье в своих нововыстроенных палатах». Однако строительные работы в этом самом большом, высоком и пышном в то время дворце Петербурга продолжались еще несколько лет. В 1712 году Фонтана уехал на родину, в Швейцарию, и Меншиков для отделки здания нанял немецкого «мастера палатного и гипсового дела» Иоганна Готфрида Шеделя.
Петр заботился не только о строительстве Петербурга, но и об увеличении населения в новом городе. В 1710 году он приказал переселить в Петербург около 15 тысяч мастеровых людей с их семействами, отвести им земельные участки и по-строить дома за счет казны.
В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей.
Сюда переехали не только царская семья, двор, но и главные государственные учреждения, и в 1713 году последовал указ, согласно которому все, кто был при-числен к царскому двору, обязывались строить дома и жить в городе безотлучно. На невском берегу, вблизи Литейной части, был выстроен дом для царевны Натальи Алексеевны, а рядом — дом царевича Алексея.
Петр осознавал, что строительство в новой столице требует продуманного плана, и в 1715 году в Петербург был выписан опытный и талантливый инженер-архитектор из Парижа Ж.Б. Леблон. По замыслам Петра и плану Леблона, которого Петр возвел в ранг генерал-архитектора, новая российская столица должна была представлять нечто среднее между Амстердамом и Венецией. Центральные части города и Васильевский остров предполагалось, прорезав каналами, разделить на правильные и неправильные четырехугольники, в центре которых расположились бы площади с фонтанами, окруженные красивыми зданиями.
На Васильевском острове еще до появления Леблона по указу Петра, чтобы ослабить силу наводнений и облегчить проход торговых судов к центру города, начали рыть три больших канала. На их месте позже протянулись Большой, Средний и Малый проспекты. Были вырыты каналы и за Литейной частью. Позднее они превратились в Шпалерную, Захарьевскую и Сергиевскую улицы-
и стали оплотом «персональности и зажиточности» застройщика. Одноэтажные, с тремя-четырьмя окнами на улицу, — «для подлых» (не имевших чина), одноэтажные, но с небольшим мезонином и четырнадцатью окнами — «для зажиточных» и двухэтажные каменные дома с подвалами и высокой кровлей «с переломом» — «для именитых».
Помимо Дворцовой набережной застраивались и другие части города. Все больше домов, в том числе и для родовитой знати, возводилось за Фонтанкой, неподалеку от Литейного двора. Развивалась и Выборгская сторона, заселенная мастеровыми, торговцами и солдатами. Там начали возводить большое каменное здание госпиталя (ныне на этом месте стоит Военно-медицинская академия) и корпуса кирпичных заводов. На Выборгской стороне стали появляться и дачи знатных особ.
Со временем у Петра родилась идея перенести центр города на Васильевский остров. Постепенно туда перевели порт, таможню и Гостиный двор. По проекту Д. Трезини на Васильевском острове началось строительство здания Двенадцати коллегий, где должны были разместиться главные правительственные учреждения страны. У Стрелки Васильевского острова (так называли восточную оконечность острова) начали возводить специальное музейное здание — Кунсткамеру. Помимо астроно-мической обсерватории и анатомического театра (музея) здесь предполагалось разместить первую общественную библиотеку.
Со временем изменился облик Александро-Невского монастыря. В 1717 году вместо деревянного началось возведение каменного монастыря. Был заложен и каменный собор во имя Святой Троицы. В примыкавших к собору корпусах открыты больница и Цифирная школа, переименованная затем в Славяно-греко-латинскую семинарию, а также основана казенная типография, в которой печатался официальный государственный орган «Ведомости».
Преображалась и крепость на Заячьем острове. По проекту Д. Трезини здесь начали строить новый каменный Петропавловский собор с необычайно высокой колокольней и шпилем.
В 1720 году на Мойке был построен первый петербургский театр, в котором шли оперные спектакли иностранной труппы Манна. В летнее время местом публичных увеселений был Летний сад, разбитый по плану Леблона. В саду были устроены гроты, в которых помещались мраморные и свинцовые скульптуры. Длинные и прямые липовые аллеи перемежевывались цветниками и фонтанами.
Вместе с плановой застройкой Санкт-Петербурга в его окрестностях началась работа по созданию дворцово-парковых ансамблей Петергофа, Царского села, Гатчины, Павловска, Ораниенбаума и Стрельны.
В 1723 году Канцелярия городовых дел была переименована в Канцелярию от строений. Во главе ее стояли Д. Трезини и его ученик и помощник Михаил Земцов.
На протяжении всего времени правления Петра главными магистралями города были водные. Чтобы не мешать судам свободно передвигаться, Петр не разрешал строить мосты через Неву. Лишь после его смерти Меншиков приказал создать первый, наплавной, мост от своего дворца на Васильевском острове к Исаакиевской церкви на Адмиралтейской стороне.

Hosted by uCoz