История создания Санкт-Петербурга

Достопримечательности

 

История

Фотографии с 300-т летия

Ссылки

      

                                   

Петропавловская крепость.

27 мая (16 мая по старому стилю ) 1703 года на Заячьем острове, расположенном в устье Невы, у разветвления ее при впадении в Финский залив на два рукава, была заложена крепость Санкт-Питербурх, которая позднее стала называться Петропавловской. Были возведены земляные валы высотой 7 метров и шириной 15 метров, на которых было установлено 300 пушек. Внутри валов были устроены рубленые казармы. До 1705 года руководил строительством крепости военный инженер В. А. Кирштенштейн. К 1706 году Петропавловская крепость представляла собой в плане вытянутый с запада на восток неправильный многоугольник с шестью выступающими по углам, пятигранными по форме бастионами, соединенными прямыми стенами - куртинами - в оборонительные фронты.

С целью усиления главного вала крепости ее план в 1708-1709 годах был скорректирован, на северном берегу узкого пролива, отделяющего Заячий остров от Березового, возведен кронверк - еще одно дополнительное сооружение в виде бастиона и двух полубастионов.

Вероятно, по проекту Д. Трезини, почти 30 лет руководившего перестройкой крепости в камне, к фланкам бастионов северных полигонов главного вала крепости были пристроены орильоны, служившие защитой для амбразур боевых казематов. Он же являлся автором проекта устройства оборонительных и охранительных казематов в ее бастионах и куртинах. Последний раз план крепости был дополнен в 1731-1740 годах, когда по проекту немецкого военного инженера Б.-Х. Миниха, были построены два каменных равелина, названные западный - Алексеевским в честь царя Алексея Михайловича и восточный - Иоанновским в честь царя Иоанна Алексеевича. Другие бастионы еще раньше получили имена А.Д. Меншикова, Г.И. Головкина, Н.М. Зотова, Ю.Ю. Трубецкого и К.А. Нарышкина. Юго-западный бастион назван Государевым, куртины, обращенные к Неве, названы Невской и Монетной ( которая в конце XVIII века была переименована в Екатерининскую), восточная и западная куртины- Никольской и Кронверкской.

В 1740 году работы по перестройке крепости в камне были завершены. В 1752 году по проекту инженера В. Сипятина к шпицам бастионов были пристроены каменные аппарели, заменившие первоначальные деревянные, для подъема пушек и боеприпасов. В 1779-1786 годах эскарповые стены крепостной ограды, обращенные к Неве, по проекту инженера Р.Р. Томилина и под руководством инженера Ф.В. Бауэра были облицованы серым гранитом, в результате чего фасады южных полигонов крепости были органично включены в панораму невских берегов, одетых в гранит, и приобрели вид, соответствующий парадному центру города. К середине XVIII века на территории крепости сформировался целостный архитектурный ансамбль, ядром которого стал Петропавловский собор, находящийся в пространственной взаимосвязи с триумфальными Петровскими воротами. Обер-комендатский и Инженерный дома и здание Главной гауптвахты были поставлены по краям раскрытой на центральную аллею единственной в крепости площади. Позднее на площади перед собором был построен по проекту архитектора А.Ф. Виста Ботный дом, где хранился ботик Петра I, а замыкал перспективу от Петровских ворот монументальный административный корпус Монетного двора.

С мая 1993 года крепость является заповедником. На ее территории находится Музей истории города.

Закладка Петропавловской крепости явилась началом возникновения Санкт-Петербурга, поэтому легенды об основании города есть и легенды о Петропавловской крепости. Самая распространенная легенда гласит: “ 16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: “ здесь быть городу”. Затем начал копать ров, в который поставили высеченный из камня ящик. Ящик накрыли каменной плитой с надписью: “От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16, основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским”. В это врем в воздухе появился орел и стал парить над царем. На месте закладки города Петр установил подобие ворот с перекладиной, на которую опустился орел. Петр взял его, посадил на руку и вошел в еще не существующий город”. Говорят, этот орел был ручным и долго жил то ли на Петербургской стороне, то ли на острове Котлин, и имел этот необыкновенный орел комендантское звание.

Большинство историков считают, что Петр не присутствовал при закладке крепости и города, он утвердил выбор места для крепости и уехал, скорее всего на Олонецкую верфь. Но легенды утверждают обратное. Согласно одной из них, то место, где течет “большая река Нева, очень понравилось царю батюшке Петру. И он решил на берегах реки построить город, а реку в гранит одеть. Он собрал люд работящий, стал молиться Богу, а потом вскочил на коня и крикнул: “Богово и мое!” и перелетел Неву. Второй раз крикнул: “Богово и мое!” и опять перепрыгнул Неву. В третий раз крикнул царь: “Мое и Богово!”... и не долетел - шлепнулся вместе с конем в воду. Народ же гудел и радовался. Царь вышел из воды, снял свой треух, поклонился на все четыре стороны и объявил: “Люд православный! Прежде Богов, а потом уж наше! Начнем! С Богом!”.

Крепость, заложенная в мае в условиях продолжающейся войны, уже к концу июня была полностью готова и вооружена. Она строилась с таким поспешанием, что именно это обстоятельство, как утверждает легенда, повлияла на дальнейший ход войны в Приневье. Легенда рассказывает, что шведы, дойдя летом 1703 года до Каменного острова, послали своих лазутчиков в строящийся Петербург. Те вскоре вернулись и в один голос сказали, что нужно повернуть обратно. “Атаковать бесполезно, - заявили они, - там уже крепость”.

Петр I был спокоен за судьбу своего начинания, ибо закладывалась крепость, а вместе с ней и город, по благословению архиерея воронежского Митрофания, полученному Петром еще в молодые годы. “Будешь жить в других дворцах, на севере, и воздвигнешь новую столицу - великий город в честь святого Петра, - предрек царю святой старец. - Бог благославляет тебя на это. Казанская икона будет покровом города и всего народа. До тех пор, пока Казанская икона будет в столице и перед нею будут молиться православные, в город не вступит вражья нога”. Пророческие слова воронежского святителя были восприняты Петром как предначертанное ему свыше дело всей жизни, которое он претворял с непоколебимым упорством. Малоизвестный факт этот опровергает сложившееся представление о Петербурге как роковом городе, построенном на костях, и изначально обреченном на гибель. Казанская икона уже в 1710 году была перенесена из Москвы в Петербург, где и хранится по сей день, охраняя город, который, несмотря на “стратегически невыгодное положение”, так не разу и не был сдан врагу.

К 1760-м годам поднявшиеся кирпичные стены крепости на 12 метров имели непритязательный вид и не соответствовали торжественному великолепию гранитной оправы левого придворцового берега, в которую входили, кроме самих набережных, мосты, пристани, спуски, съезды, и многое другое, что приводило в неподдельное восхищение как петербуржцев, так и путешественников. По преданию, Екатерина II, выглянув однажды в окно Зимнего дворца, возмутилась “простецким видом” крепостных стен и тут же распорядилась облицевать их гранитом. Вот почему, если верить фольклору, со стороны, обращенной к Зимнему дворцу, крепость выложена гранитными плитами, а все, что не видно из дворцовых покоев просвещенной императрицы, так и осталось красно-малиновым, то есть кирпичным.

Петропавловская крепость, задуманная первоначально как военное фортификационное сооружение, исполненное по современной тогда системе французского военного инженера Вобана, в качестве таковой никогда не использовалась. В первой четверти XVIII века Петропавловская крепость приобрела известность как “русская Бастилия” - главная государева тюрьма. Допросы и розыски с применением пыток здесь вели первая и вторая Тайные канцелярии, затем Тайная экспедиция. Первыми узниками крепости стали в феврале 1718 года сын Петра 1 Алексей Петрович, бояре А.В. Кикин, А.Ф. Лопухин, В.В. Долгорукий, сестра царя Мария Алексеевна и другие, арестованные по “царевичеву делу”. Царевич Алексей - старший сын царя от нелюбимой Евдокии Лопухиной не любил отца. Ему были чужды все отцовские преобразования. Петр старался привлечь сына к своим делам, дать ему образование, но все было тщетно, царевич бежал за границу, но его возвращают и помещают в Петропавловскую крепость, где он в 1718 году, после нечеловеческих пыток скончался и по указанию Петра был похоронен в недостроенном Петропавловском соборе. Вскоре родилась легенда о том, что Петр приказал установить над могилой сына гигантский шпиль, дабы крамола, исходящая от праха царевича, не распространилась по Руси. А вокруг смерти Алексея рождались слухи и слагались легенды. Говорили, что его “тихо придушили по указанию отца”. У Пушкина была записана такая легенда: “Царевича Алексея положено было отравить ядом. Денщик Петра Первого Ведель заказал оный аптекарю Беру. В назначенный день он прибежал за ним, но аптекарь, узнав для чего требуется яд, разбил склянку об пол. Денщик взял на себя убиение царевича и вонзил ему тесак в сердце”.

Среди легенд, посвященных узникам Петропавловской крепости, существуют и легенды, посвященные княжне Таракановой: “В семидесятых годах 18 века в одном из мрачных казематов Петропавловской крепости секретно содержалась дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с фельдмаршалом графом Разумовским - княжна Тараканова. Претендентка на русский престол путем предательства и обмана была привезена из Италии в Россию графом Алексеем Орловым. 10 сентября 1777 года во время одного из петербургских наводнений она погибла в своем каменном заточении, затопленная водами разбушевавшейся Невы”. Эта легенда способствовала появлению на одной из художественных выставок в Академии художеств картины П. Флавицкого “Княжна Тараканова”, на которой воображение зрителей поражала женщина, стоявшая на тюремной койке, с ужасом и отчаянием ожидающая гибели от воды, хлещущей в окно с железной решеткой. В действительности эта женщина была авантюристкой-самозванкой, поддерживаемая политическими силами, враждебными России, становится опасной и по приказанию Екатерины II граф Алексей Орлов привозит ее в Россию, где она и была заточена в Петропавловскую крепость. Там она, будучи беременной от Орлова, доведенная до отчаяния допросами и нечеловеческими условиями, приобрела чахотку и умерла за два года до наводнения 1777 года.

Среди узников “русской Бастилии” были все поколения русских революционеров, включая декабристов и народовольцев. Осенью 1861 года в связи со студенческими волнениями правительство закрыло Петербургский университет и около трехсот студентов было заключено в Петропавловскую крепость. Вероятно тогда и появилась на одной из стен крепости со стороны Невы крупная надпись масляной краской: “Петербургский университет”.

 

Hosted by uCoz